Rabu, 15 Desember 2010

Parameter Sediaan Bahan Alam


"Berdasarkan FI IV, FI III, MMI"
 
1.   Simplisia/jamu godok/serbuk jamu
Parameter
Simplisia/jamu godok
Serbuk jamu
Kadar air
Tidak lebih dari 10%
Tidak lebih dari 10%
Angka lempeng total
Tidak lebih dari 107
Tidak lebih dari 107
Angka kapang dan khamir
Tidak kurang dari 104
Tidak lebih dari 104
Mikroba pathogen
-
-
Aflatoksin
Tidak kurang dari 30 Bpj
Tidak lebih dari 30 Bpj
Wadah dan penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik, dalam suhu kamar, ditempat kering, dan terlindung matahari

2.      Sediaan galenik/ekstrak
Parameter
Sediaan galenik/ekstrak
Kadar air
Tidak lebih dari 10%
Angka lempeng total
Tidak lebih dari 107
Angka kapang dan khamir
Tidak kurang dari 104
Mikroba pathogen
-
Aflatoksin
Tidak kurang dari 30 Bpj
Wadah dan penyimpanan  : Dalam wadah tertutup baik, dalam suhu kamar, ditempat kering, dan terlindung matahari

3.      Sediaan kapsul/pil/tablet
Parameter
Kapsul
Pil
Tablet

Waktu Hancur

Tidak lebih dari 15 menit

Tidak lebih dari 60 menit
Tidak lebih dari 20 menit (tablet tidak bersalut), tidak lebih dari 60 menit (tablet bersalut)
Kadar Air
Tidak lebih dari 10%
Tidak lebih dari 10%
Tidak lebih dari 10%
Angka lempeng total
Tidak lebih dari 104
Tidak lebih dari 105
Tidak lebih dari 104
Angka Kapang&Khamir
Tidak lebih dari 103
Tidak lebih dari 103
Tidak lebih dari 103
Mikroba Patogen
-
-
-
Aflatoksin
Tidak lebih dari 30 Bpj
Tidak lebih dari 30 Bpj
Tidak lebih dari 30 Bpj

4.      Sediaan Cair Oral dan Sediaan Topikal (salep, krim, tapel, pilis, parem)
Parameter
Sediaan Cair Oral
Sediaan Topikal
Salep/krim
Tapel, pilis, parem
Kadar Air
-
-
Tidak lebih dari 10%
Persyaratan Umum
-
Tidak berbau tengik
-
Angka lempeng total
Tidak lebih dari 104
Tidak lebih dari 105
Tidak lebih dari 105
Angka Kapang&Khamir
Tidak lebih dari 103
-
Tidak lebih dari 104
Mikroba Patogen
-
-
-
Aflatoksin
Tidak lebih dari 30 Bpj
-
-
Wadah & penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik, dalam suhu kamar, ditempat kering, dan terlindung matahari

0 comments: